当前位置:首页 > 两个确立 > 正文

聚焦审判执行主责主业 开展“两个确立”主题教育

发布时间:2022-07-20 08:11:12

      日前,周强院长在全国法院“两个确立”主题教育交流推进会上强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,推动人民法院工作高质量发展。深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义、坚决做到‘两个维护’”主题教育活动,基层法院要坚持“党建统领,中心突破、两翼发力、精兵强院”的工作主线,推动主题教育走深走实,确保教育活动取得更大的实效。

    坚持党建统领,以更高站位筑牢政治忠诚。一是加强党的创新理论武装。通过开展专题研讨学习、领导干部讲党课、组建青年理论学习小组、全员政治轮训等方式,确保主题教育入耳入脑入心,引导广大干警特别是员额法官结合自身办理的案件,想清说透做实在工作中如何具体践行习近平法治思想。二是加强党的政治建设。把坚决做到“两个维护”作为首要的政治任务,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,定期向同级党委及上级法院报告重大事项、重要工作,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。

    坚持中心突破,以更实举措服务中心大局。要把服务“国之大者”的工作成效作为“两个确立”主题教育的现实检验。一是坚决维护国家安全和社会稳定。全面贯彻总体国家安全观,依法审理各类刑事案件,常态化开展扫黑除恶,坚决维护安全稳定大局。二是持续优化营商环境。精准服务“六稳”“六保”,坚持能动司法和精准司法服务,建立民营企业、中小微企业司法保障绿色通道,开展“法官进企业”活动,大力营造市场化法治化国际化营商环境。三是深入开展诉源治理。积极融入党委领导下的基层治理体系,强化司法对其他矛盾调处手段的融合赋能,推动形成以诉前调解和司法确认为核心的多元化纠纷调处机制,为社会治理现代化贡献法院力量。

    坚持两翼发力,以更高标准维护公平正义。理论学习与执法办案要两手抓、两手都要硬,坚持公平和效率两翼齐抓,把学习的成果落脚到聚焦提升审判执行主责主业质效,自觉将“两个确立”的实践要求转化为司法为民、公正司法的实际行动。一是坚持“以督察促公正”。充实强化审务督察力量,加强与派驻纪检监察部门协同联动,以审务督察、案件评查、举报倒查等手段促进司法公正。二是坚持“以考核提质效”。调整优化绩效考核制度,奖勤罚懒,真正实现能者上、平者让、庸者退,进一步激发干警干事创业精气神。三是持续开展“我为群众办实事”实践活动。落实司法体制改革要求,持续加强智慧法院、一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,不断提升人民群众司法获得感和满意度。

    坚持精兵强院,以更严要求锤炼过硬队伍。一是全力提升司法能力。实行分层次教育培训计划,开展分类别岗位练兵活动,组织优秀法官、先进典型、领导干部上讲台,切实提升干警司法综合能力。二是强化执纪问责力度。实行“一岗双责双报告”制度,压实院庭长管人管事的主体责任。对司法办案中的不作为、慢作为以及作风不严、质效不高等行为,加强权力监督和问责,以零容忍的态度严惩司法腐败,努力营造风清气正的司法环境。