当前位置:首页 > 两个确立 > 正文

“两学一做”:学习党章应注重把握三个方面

发布时间:2016-08-24 15:36:58

“两学一做”:学习党章应注重把握三个方面

 

2016516

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。广大党员、干部特别是领导干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。学习党章应注重把握以下三个方面。

  一是学习党章要注重把握整体之间的有机联系。要在辩证统一中深化学习,增强学习的系统性,把握党章内在规律。要把对党章的学习放在党和人民的事业发展上,放在时代不断发展变化上,放在新时期对党员干部新的要求上来理解和把握。要把学习党章与学习中国特色社会主义理论体系、学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神相结合,与学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》相结合,做到深刻了解党章的要义和要求,深刻理解党章的地位和作用。

  二是学习党章要注重把握内在逻辑和精神实质。党章随着党的事业发展不断充实,不断丰富,不断完善,体现了党的发展历史和理论创新全过程,汇聚了每一个历史时期党的领导集体智慧结晶。党章的历次修改和补充,都充分体现了马克思主义中国化最新理论成果,具有鲜明的历史性、传承性和时代性。

  三是学习党章要注重理论与实践相结合,突出学以致用。学什么都是为了用,学习党章更是如此。学习党章,就是要促进党员干部特别是领导干部在学习中进一步“固本培元”,进一步“强身健体”,进一步“内外皆修”,始终保持共产党人的政治品格和风骨气韵,始终成为党和人民事业建设的中流砥柱,始终保持与人民群众密切联系,为社会主义事业的不断发展,为人民利益的不断实现,为国家富强而努力奋斗。