当前位置:首页 > 两个确立 > 正文

将乐法院“两学一做”学习教育情况汇报

发布时间:2016-08-24 15:35:11

将乐法院“两学一做”学习教育情况汇报

将乐法院党总支

2016623

今年2月,中共中央两学一做学习教育作了决策部署我院紧跟形势,提前谋篇、率先布局、迅速行动,坚持“四三三四”工作法,面向全院党员和普通干警全面开展“两学一做”学习教育,以此为契机促进党建工作上新水平,推动法院工作有新发展。

一、“四项强化”谋开局

    强化组织保障。压实主体责任,及时成立以党组书记、院长为组长,党总支书记为副组长,党总支委员为成员的学习教育领导小组。领导小组下设办公室,主任由总支书记兼任,并从各党支部抽调党务干部充实力量,做到人员到位、工作到位、措施到位。强化制度保障。院党组、院党总支通过召开专题会议认真研究并制定出台《关于开展“两学一做”学习教育的实施方案》和《党组中心组开展“两学一做”学习教育专题学习研讨计划》,下发各党支部和各庭室,要求群体党员和普通干警严格按部署要求推进活动开展。强化思想保障。47组织召开“两学一做”学习教育动员部署大会。党组书记、院长作“忠于使命、勇于担当,争做合格党员法官”的专题动员讲话,充分调动了全院干警参加“两学一做”学习教育的积极性。强化目标保障。围绕不遗漏一个支部、不遗漏一名党员、不遗漏一名干警的目标,认真按照县委组织部和县直机关党工委的要求,认真排查党员组织关系,做到台账清晰,管理规范,确保扎实开展、有序推进。

二、“三个抓实”强氛围

抓实示范带动。要求院领导班子成员通过带头学习相关会议和讲话精神、撰写学习心得,带头讲党课、交流研讨等形式,把精神吃透悟准,示范带动全院党员干警抓好学习。同时,要求各分管领导深入分管庭室,指导抓好传达学习工作,为两学一做学习教育开展提前造势。抓实宣传阵地。深入开展“线上党建”活动,充分利用互联网、法院内网、法院微博、微信平台等载体,广泛报道和宣传关于两学一做学习教育的相关文件精神、上级工作部署等,并在我院内网上开辟了“今天,我们一起学《党章》”、“盘点习近平经典语录”、专题党课等学习阵地,让线上交流和线下学习相结合,在全院上下营造浓厚的学习氛围。抓实学习交流。依托我院每周一上午的廉政例会,以庭室为单位组织交流学习体会,同时,利用“@将乐法院”微信群聊平台推进“两学一做”学习交流工作,及时发布习近平总书记最新讲话、廉政制度法规、热点政策解读、时代先锋模范等信息,方便全院党员干部职工了解党的方针政策,加强和扩大信息共享,强化党员干警学习互动。

三、“三个立足”保实效

立足实际定计划。结合各党支部分管庭室的工作实际和工作性质,自主确定学习时间、学习内容,认真制定全年学习计划和工作计划,提高学习机动性,实现学习办案两不误。立足效果定方式。采取重温一次入党誓词、开展一次知识竞赛、组织一次书法比赛、召开一次表彰大会等方式,进一步丰富活动形式,强化活动效果。同时,针对行动不便的离退休老党员推行电话告知、派送资料、入户辅导等方式,确保学习教育全覆盖。立足需求定动作。在学好党章党规、系列讲话等“规定动作”的同时,辅以政策理论、廉政规定、法学基础、道德修养等“自选动作”,针对党员干警需求,实行“菜单式”学习培训,邀请县委党校老师、纪委相关领导到院授课,确保学习取得实效。

四、“四项载体”促深化

两学一做学习与法院当前司法改革创新、解决“执行难”问题、“四行动”“两清积”“一工程”等活动紧密结合,坚持实效导向,创建贴近基层法院实际的活动载体。“一主题”载体。落实“一支部一主题、一支部一特色”的要求,我院第一党支部确立了开展服务社区活动主题,第二党支部确立了开展服务企业活动主题,南口法庭党支部确立了开展服务农村活动主题,诉讼服务中心党支部确立了开展学校活动主题,法警大队党支部着力开展服务军营活动主题。“一机制”载体。围绕“找准短板强服务,深化改革谋创新,夯实基础提公信”的工作思路,建立了“1+N+6”大党建工作机制,增强党总支及各党支部的政治功能和服务功能,推动全院审判绩效管理、司法品牌创新、法院队伍建设等各项工作再上新台阶。“一活动”载体。党总支与“挂钩”的银华社区开展党建共建活动,并签订了《党建共建协议书》,要求每名在职党员到“挂钩”社区认领志愿服务岗位,每年至少开展两次志愿服务活动。扎实推进双联系,深化机关党组织和党员联系服务群众工作。“一简报”载体。创办《“两学一做”学习教育工作简报》,汇编党章党规、纪律作风条例、习近平总书记系列重要讲话精神等相关知识,上级文件精神和领导党课提纲,“两学一做”学习教育活动情况,先进典型人物事迹等资料,目前共编发6期。

五、“补齐短板”促提升

虽然我院较早部署开展“两学一做”学习教育,也取得了一定成效,但仍存在一些“短板”:深度和广度不够。普遍存在“面上”学习、学用相脱节的现象,归结原因为干警学习内容的内涵深度和外延广度还不够。韧劲和韧性不足。部分干警过于依赖党支部组织集中学的方式学习,而利用“八小时外”时间自学的自觉性不够;部分干警学习“三分钟热度”,坚持学习的韧性不足。促动和带动不强。“两学一做”学习教育在对审判管理、品牌创新等其他方面工作的促动作用还不够,发挥党组织带动工、青、妇的作用也还不够,尤其是青年干警的作用没有得到充分发挥。下一步,我院还要进一步完善机制、丰富载体、深学实做、学做结合,推进“两学一做”学习教育走在前列,取得成效。