当前位置:首页 > 两个确立 > 正文

关于开展”两学一做“学习教育动员讲话

发布时间:2016-08-24 15:31:57

忠于使命 勇于担当,争做合格法官

——在“两学一做”学习教育动员会上的讲话

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,党中央于今年2月面向全国各地区各部门部署开展“两学一做”学习教育(即:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育)。“两学一做”学习教育是深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。为认真开展好“两学一做”学习教育,今天我们组织全院党员干警召开动员部署大会。

下面,我谈三点意见。

一、充分认识“两学一做”学习教育的重要意义

“两学一做”利于补足精神之“钙”。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之,必须加强思想政治建设,控制好这个总开关问题。两学一做学习教育是对每一名共产党员如何加强修养、践行宗旨、严肃党内政治生活的重要举措,也体现了全面推进从严治党的坚定决心和政治定力。我们每位党员都要自觉加强思想政治建设,积极投身两学一做教育活动中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个忠诚、干净、担当的合格党员。

两学一做利于打牢信念之基。理想信念是一个政党的灵魂,是一个共产党人思想的根基、精神的支撑、奋斗的源泉。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,也是广大党员、干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。通过开展“两学一做”学习教育,有利于党员干警进一步坚定理想信念。有了坚定的理想信念,我们的道路才能越走越宽广,理论体系才能越来越丰富,制度才能越来越完善。

两学一做利于营造清正之风。以开展两学一做学习教育为契机,进一步落实党风廉政建设主体责任,切实解决发生在群众身边的“四风”、“六难三案”和腐败问题。组织干警观看《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》等廉政教育片,切实强化干警廉政理念;组织干警学习《严肃换届纪律文件选编》等廉政教材,提高干警拒腐防变意识。党员干警要自觉参加现场警示教育,吸教训、受警醒、明底线、知敬畏,加强主观世界改造,主动在思想上划出红线、在行动上明确底线。

二、准确把握“两学一做”学习教育工作要求

抓实“学”这个基础,要“学”得深。这次学习教育,重点突出、任务明确。党章党规是基石,是党员立身、立业、立言、立德的基本标准和行为规范;系列重要讲话是思想武器,是党员改造主观世界和客观世界最鲜活的理论武装。作为党员,要在学习好这些规定科目的基础上向深处发力,时刻把握共产党员为人做事的基准和底线,做到学而信、学而用、学而行,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

抓准“做”这个关键,要“做”得好。做合格党员,不是空话套话。作为基层党组织,各党支部要层层落实责任,层层传导压力,抓紧抓实抓好主体责任,让广大党员学得深、悟得透、干得实,引导党员自觉做到爱党、忧党、兴党、护党。作为党员,在任何时候都要有随时检查是否有合格的自觉和勇气,对照“四讲四有”标准,时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,时时处处当表率、做模范,在学做互进、知行合一中真正成为合格党员。

抓牢“改”这个重点,要“改”到位。学习教育是为了解决问题,这既是做合格党员的必然要求、必由之路,也是广大群众最热切的期盼。要突出问题导向,摸清真实情况,面对共性问题重锤出击,面对个性问题究根溯源逐个击破。党员干警要对照合格党员标准常常自省自问,真正做到边学边改、边查边改、边整边改,让党的每一个组织都坚强起来,每一个细胞都健康起来。

三、努力确保“两学一做”学习教育取得成效

一要强化主体责任。党总支及各党支部要把开展“两学一做”学习教育作为今年工作的重中之重,作为加强党建工作的重要载体,履好职、尽到责。各支部书记要把责任扛在肩上、抓在手上,真正管到位、严到份,负总责、亲自抓。院党组班子成员要在学习教育中作表率,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,带好头,努力形成上行下效、整体联动的总体效应。

二要形成工作合力。学习教育领导小组办公室作为“两学一做”学习教育的牵头办公室,要切实把搞好学习教育的政治责任抓在日常、落到实处,深入调研、超前谋划、精心组织、强化指导。同时,要注重运用法院门户网站,传播“两学一做”的内容要求和做法成效,加强舆论引导,营造良好的舆论氛围。纪检监察部门要针对学习教育中查摆出的突出问题,加大执纪问责力度,开展专项治理整治。

三要分类分层指导。“两学一做”学习教育,涉及的对象和领域量大面广,种类繁多。各党支部要在贯彻落实上要求不走样的前提下,力争推出符合本支部实际的创新性举措,使学习教育更加富有成效。特别是在分类指导上狠下功夫,针对不同层级、不同庭室党员队伍特点,在内容安排上、学习形式上、在实践载体上分解细化,分门别类提出要求,切忌“一锅煮”,搞成上下一般粗。

同志们!真学方领悟,实做破空谈。全院党员干警要迅速行动,掀起“两学一做”学习教育热潮,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终坚持司法为民、公正司法主线,奋力当好新常态下的“排头兵”,不断开创将乐法院科学发展、跨越发展的新局面!