当前位置:首页 > 两个确立 > 正文

涤荡浮华 不忘初心 担当作为——谈如何做一名合格基层法官

发布时间:2016-08-24 15:31:14

【参加“做合格法官”学习讨论活动】

涤荡浮华 不忘初心 担当作为

——谈如何做一名合格基层法官

作者:将乐法院 邹建长  联系电话:18259794579

面对滚滚而来的司法改革浪潮,基层法院在化解矛盾、促进和谐、守护民生等诸多方面,面临着更严峻的形势,承载着更严苛的担当。如何做一名合格的基层法官?是课题,也是挑战。今年2月,党中央审时度势部署开展“两学一做”学习教育,为法官如何适应改革形势,如何实现自身发展指明了方向。基层法官要把“两学一做”学习教育落实到日常工作生活中,落实到办理每一个案件的过程中,不断加强自身修养,提升能力水平,保持司法廉洁,勇于担当作为,方能成为一名适应新常态、迎合新形势、胜任新使命的新时期合格法官。

    一、以修德为先。古人云:“士有百行,以德为首”、“君子为政之道以修身为本”、“先修身后求能”,足可见修身做人对于为官执政的重要性。法官要增强自身修养,首先要以学修德。“学者非必为仕,而仕者必为学”。学习可以增智、可以解惑、可以辨是非。学习无论对于一个国家,或是一个政党,乃至一个人,都是极其重要的。作为法官更要注重学习,这是由国家审判机关的性质和法官职业特点决定的,是法官职业化建设的需要,也是国家实现法治的需要。法官的能力水平和文明程度很大程度上决定着法律实施的效果。其次要静心养德。清心静守、谨初善道。基层法官每天面对的是大量尖锐的矛盾纠纷,打交道的是形形色色的社会群众。物色、金钱、权欲……在纷繁复杂的“机遇”面前,要安下心、静下神,平心静气,不为世事浮华所干扰,不为金钱名利所诱惑,专心致志探究司法事业,一心一意守护公平正义。再次要积善成德。基层法官办理的案件中,多数是涉及老百姓看似鸡毛蒜皮的小事,但小事不处理好,就可能酿成大事。因此,作为法官要善待每一个案件,善待每一个当事人,把老百姓的每一件小事都当成大事来处理。“全国模范法官”詹红荔、“时代楷模”黄志丽等优秀法官无一不是积善成德的典范。

二、以养廉为要。古人曾说:“不要百姓半文钱,原非异事;但问一官二千石,所造何功?”作为一名合格的官员,廉政无疑是最基本的前提和底线。法院做好廉政工作要解决好三个问题。一是法院干部如何养廉?最重要的是要心存敬畏。敬畏是人生的压舱石,心存敬畏才能行稳致远。十八大以来,习近平总书记多次强调领导干部“要心存敬畏,手握戒尺”。心中有“敬畏”,做工作时就会有一种如临深渊、如履薄冰、诚惶诚恐心态。作为一名法官,更应做到“有所敬畏”,才能居安思危,不负重托、不辱使命,干出无愧于党和人民的业绩,真正做到“司法为民”。二是树立怎样的敬畏观念?法官这一名称不仅代表了其崇高的社会地位,更应是高素质的君子。作为法官,首先要敬畏国法,坚持依法审判。畏法,就是要求法官要尊重法律,遵守法律,维护法律的权威,严格在宪法和法律的范围内活动。其次要敬畏党纪,坚持自警自省。法官掌握审判权,一言一行都为公众所关注。面对种种诱惑,法官尤其需要克己慎行、防微杜渐、扬荣拒耻、反省检点。最后要敬畏百姓,坚持以人为本。在人民面前心怀敬畏,是一种“俯首甘为孺子牛”的公仆心,是一种司法为民的责任感,是一种拒腐防变的免疫力,是一种克己奉公的好品格。三是如何树立敬畏观念呢?一要把好小节关,勿以善小而不为,忽以恶小而为之。错一次审判,就失一分威信;破一次规矩,就留一个污点;谋一次私利,就失一片民心。二要把好金钱关,良田万顷,日食三餐;大厦千间,衣服八尺;生不带来,死不带去。任何事物都是过眼浮云,能够流芳千古的只有一身正气,只有两袖清风。三要把好交友关,生活中,有很多所谓的朋友是冲着你手中的权力来的,表面上恭敬有加,暗地里心有所求,也难免有极个别的暗藏玄机。所以,要慎守三个圈子:工作圈、生活圈、社交圈。近君子,远小人,辨良莠,分好坏。

三、以实干为重。习近平总书记指出:“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”抓实干,应有“勇于担当”的情怀。担当不仅是一种责任、一种情怀,还是一种能力、一种牺牲。随着近年来社会转型加快,改革步伐加大,基层法院法官面临着越来越复杂尖锐的矛盾纠纷,承受着越来越大的办案压力。逆境造就人才,时势成就英雄。基层法官应该在强压下学会担当,在担当中历练品格,要不怕吃苦、不怕受累、多干实干、勇挑重担,把多办案、办好案当作给自己增加才干、丰富阅历的过程。抓实干,应有“做实小事”的担当。古人云:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”小事成就大事,细节成就完美。尤其是司法审判工作,每一个细节皆至关重要。因此法官对双方当事人提供的每一件证据、每一条抗辩理由都要加以留心,对涉及案件事实的每一个细节都要多加揣摩,认真分析,以此达到对案件事实的准确认定。一个细节可以折射出法官的形象,也可以展现法院的整体形象,反之亦然。抓实干,应有甘为“燃灯者”的精神。燃灯朝复夕,长作法治魂。上海市高级人民法院副院长邹碧华的事迹众所周知。如今,由“邹碧华现象”凝练成的“邹碧华精神”,如一盏长明灯照亮前方,指引人们在建设法治中国的道路上砥砺奋进。“法官当如邹碧华”成为广大法官的共同心声。学习邹碧华精神,就是要法官在遇到疑难复杂案件时,以舍我其谁的担当,敢啃“骨头案”,敢拔“钉子案”。而不是遇到困难绕着走,碰到问题躲着行。

涤荡浮华,方能纯真;不忘初心,方得始终。新的历史时期赋予法官新的历史使命,基层法官唯有坚持以修德为先、坚持以养廉为要、坚持以实干为重,切实担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,才能成为一名无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的合格法官。